注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kztgzsjy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年考入原朝阳地区“五七”农业科技大学,后因为张铁生先生的影响我校改为辽宁农学院朝阳分院,再后来由毛远新先生改为朝阳农学院。1976年1月24日毕业,同年6月份担任喀左县坤都营子公社金杖子大队山区建设队队长,10月份晋升为大队革命委员会副主任,分管畜牧生产。再后来担任喀左县畜牧局猪场场长、基层股长、防疫站长、推广站长、讲师团长、科技特派员、老科协会员。

网易考拉推荐
 
 

【转载】宣化上人:我为何日中一食  

2015-06-23 11:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白梅仙子·慧芳《宣化上人:我为何日中一食》
宣化上人:我为何日中一食 - 白梅仙子·慧芳 - 白梅仙子·慧芳
 
宣化上人:我为何日中一食

    我从年轻的时候,就愿意代替众生受苦。我所应该享的福,都送给大家;大家的苦,都交给我受。那时正是日本侵略中国东北的时候,我在母亲坟上守孝,有人告诉我,说:“日本人把中国人抓去做劳工,吃不饱,也不给衣服穿;很多人冻死饿死,日本人就叫狗吃这些死人!”我想起这么多人没有衣服穿,没有饭吃,很多人饿死冻死;所以我就发愿,我愿意一天吃一餐,把我早晨这一餐和晚间这一餐,都留给没有饭吃的人吃。


    有人说:“这种行为太愚痴了!因为没有饭吃的人,得不到你所省下的饮食。”但是各位要知道,物质不灭;我不吃的东西,这饮食始终会在世界存在的,终会有人来吃的。


    我看《四十二章经》说:比丘“日中一食,树下一宿,慎勿再矣!”因为这样,我发愿吃一餐。


    东北天气冷的时候,常常是零下三十三、四度;零下三十八度时,一定会冻死人的。在那么冷的天气,我又发愿不穿棉衣服,就穿单衣服,冬天夏天都穿三层布,也不穿毛线衣服。甚至以后,我连袜子、鞋子也不穿;我在雪地上光脚走,脚不会冻坏的。我把衣服省下来,回向给没有衣服穿的人;这也是物质不灭的一种方法,一定会有人用的。


    讲起这个,有一个很可笑的事情。我有个徒侄他十八岁,年纪轻很活泼。他看我不穿鞋、不穿袜子,他也试试在雪地上走一百多步远,他的脚就冻得肿得很大。他赶快跑到庙上,有半年不能走路。我那时候二十多岁,他十八岁比我年纪还轻,他就受不了;不单他受不了,和我差不多年龄的人也都受不了。


    人要有愿,佛菩萨会满你的愿!因为我发愿我不穿棉衣服,以后不穿棉衣服,也不冻了;我发愿日中一食,没吃那么多饭,也不饿了。在以前不是吃一餐的时候,我每一餐要吃五碗饭,一天一十五碗,碗是普通吃饭的碗。我因为年纪轻,身体也不小,所以吃五碗饭。但是发愿吃一餐以后,最多只吃三碗饭,不论大小碗;大碗吃两碗,小碗吃三碗。省下来十二碗饭,给没饭吃的人吃。因为他们有饭吃,就可以生存下去,命可以活得长一点。我吃一餐就是这个原因,我这才是真正的“共产”!


    我从小生长在贫苦家庭,所谓“富家一席酒,穷人半年粮”;在我还未出家,在母亲坟边守孝时,我已开始每天只吃一餐。我的弟子多数都是吃一餐的,不单出家人吃一餐,在家人有很多也都吃一餐;他们也愿意学我这个笨法子,在科学时代用这个笨法子来修行。可以说是不会算账,不会算数,又可以说算得很清楚。我们不吃的东西,给其他人吃,和其他人结饮食缘,相信尽未来际都不会饿死;因为我们怕饿死,所以把应该吃的东西,留它一些慢慢吃。


    问:上人出家以来,一直坚持着“日中一食”、“夜不倒单”的戒律生活。你这么受苦,有必要吗?

    上人:省下我的粮食给众生,省下我的衣服给众生;我曾许下愿:法界众生一切苦难,都由我一人代受。


    问:师父为什么不穿好点的衣服,也不吃好的东西?

    上人:我如果吃好穿好,我的徒弟也一样要吃好穿好,这样还能修行吗?



转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article23/234672.html

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b143beb0102v82b.html


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017