注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kztgzsjy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年考入原朝阳地区“五七”农业科技大学,后因为张铁生先生的影响我校改为辽宁农学院朝阳分院,再后来由毛远新先生改为朝阳农学院。1976年1月24日毕业,同年6月份担任喀左县坤都营子公社金杖子大队山区建设队队长,10月份晋升为大队革命委员会副主任,分管畜牧生产。再后来担任喀左县畜牧局猪场场长、基层股长、防疫站长、推广站长、讲师团长、科技特派员、老科协会员。

网易考拉推荐
 
 

【转载】郎咸平:我们就是没有美国的危机意识  

2015-09-22 08:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说中国经济到了最危险的时刻,这不是危言耸听、故弄玄虚!我要告诉那些只要面子不要里子国人和官员,今天的中国经济有多么危险,多么可怕。我们身处世界经济濒临崩溃的边缘却浑然不知,我们习惯低估我们的对手,我们又习惯高估我们自己的实力。我今天就是要把我们的危机说清楚,以唤起国人的危机感,否则的话,我们的经济就要真的翻车。看看美国,今天之所以强大,靠的就是危机意识;危机意识,已经成为美国精神的一部分了。因为只有危机才能凝聚民心和国家的向心力。

有危机并不可怕,可怕的是我们对危机视而不见,粉饰太平。更可怕的是,我们面对危机,采取头疼医疼,脚疼医脚的办法,制造更大的危机。我经过研究发现,今天中国经济的问题,仅仅依靠现行的经济体制和经济手段,是无法解决的,我们只能寻找其他办法,功夫在诗外,对此,读者可以详细阅读本书。同时,通过本书,我也试图理清一个下一步中国经济改革路线图来,供大家评判。

我在此再强调一遍,我的预言就从来没有错过。在2010年初出版的《郎咸平说:新帝国主义2》中,我就告诫大家美国要对我们发动汇率大战、成本大战和贸易大战,多少人觉得我是痴人说梦,多少人说我是杞人忧天。当时,我又告诫大家不要以明天的产能过剩解决今天的产能过剩,否则等我们花光了财政积蓄,经济肯定又要二次探底。

如今呢?汇率大战导致中国出口失去竞争力,高端就业岗位回流到美国,低端就业转移到东南亚,成本大战导致中国进口持续飞增,2011年石油进口消耗的美元激增了45.3%,贸易大战导致中国从光伏到轮胎的每一种快速增长的出口产品都被精确斩首。不仅仅是外贸企业被折腾的一塌糊涂,成本大战也精确狙击了四万亿受益的企业,比如铝业60%的铝土矿都是进口,钢铁行业80%的铁矿砂都靠进口,这些在四万亿拉动下风生水起的产业,如今无不陷入全行业的巨亏。

更可怕的是,四万亿引发的严重通货膨胀,又直接损害了老百姓的财富,内需因而欲振乏力,又导致劳动力成本迅速上涨,进一步打击了制造业。直接结果就是中国制造业出现一场静悄悄的大裁员,这次裁员的力度和经济下滑的幅度在很多行业甚过08年金融危机。而带头大裁员的竟然是行业领军企业,裁员的重点又往往是其核心业务的制造环节,比如美的和小天鹅的家电业务,比亚迪的手机和电池代工业务,雅戈尔的服装业务,三一重工的混凝土业务,而不敢裁员的国企,只好选择大幅度降薪,比如中铝降薪幅度高达30%。直接反映内需冷暖的零售行业更是一片狼藉,从李宁陨落到国美利润衰退,都说明老百姓的购买力在大幅下挫。

但是即便如此,很多国人还是相当有优越感,最可爱的就是把别人的威胁当成自己强大的证明。美国战略重心重归亚洲,开始在军事、贸易、经济对中国构成全面遏制,可是我们很多人见不到这种威胁,无论是南海危机,东海危机,还是中东变天,都无法唤醒一些人自大的美梦。反倒是美国这个对手,之所以成为世界唯一的超级大国,就是因为长期以来一直有危机意识,美国的危机意识之强甚至都有点妄想狂的病态,美国竟然捏造证据,构陷萨达姆,不顾国际社会的强烈反对,也要单边主义行动、发动侵略战争,就因为美国觉得萨达姆是威胁。

其实这才是美国的常态,回望历史,美国不是只对德国、苏联和日本这样的大国奉行遏制战略,美国对小国也从不手软,只要美国觉得你对美国的地区利益构成了挑战。夏威夷就是美国武装侵略来的,美国大使带领美国军队直接推翻了当地王室,仅仅因为在夏威夷的美国糖商利益受到了威胁。美国对尼加拉瓜、危地马拉、智利、秘鲁、阿根廷这些拉美国家无不搞过颠覆,甚至怂恿军人武装推翻民选政府。当然,我们中国人乐观的脑子好像从来没有这些东西。

那我就说点儿我们脑子里应该有的吧,还记得1999年美军轰炸中国驻南联盟大使馆吗?很多人会说自己还记得,但是,在我看来,中国人根本就给忘了。北约这次行动根本没有得到联合国安理会的授权,而事后所谓前南国际法庭对南联盟领导人米洛舍维奇指控了60多项罪行,审了五年,也证明不了什么,还拒绝批准保外就医,2006年他惨死狱中。这种以空袭打垮正规军、扶植反对派颠覆现有政权的手法,随后在阿富汗、伊拉克、利比亚不停上演。冷战结束了20多年,但是美国的军事行动从来没消停过。

我们习惯指责美国是冷战思维,其实我们完全搞错了,这种危机意识从来就深植于美国精神,其不仅深刻影响美国的国际政策,也时刻作用于美国的国内政策。在奥巴马的国情咨文中,2009年四次提到挑战、四次提到威胁2010年三次挑战、一次威胁2011年三次挑战2012年四次挑战、四次威胁。而在美国眼中,中国既是挑战,又是威胁。

我们面对真正的遏制以及今天的经济问题,非但没有危机意识这种正确的思维,反而我们的脑子里充满了错误思维,比如非左即右非公即私宏观调控,微观搞活以及跨越式发展(其实就是大跃进思维)。就好像妄想症迫害症和美国如影随形一般,这四种错误思维一直困扰着中国的经济建设和改革开放。

郎咸平:我们就是没有美国的危机意识 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017